Подтяжка бедер
Нарушение контуров, бугристость, провисание и избытки кожных покровов в виде больших складок и карманов, на внутренней поверхности бедер – с такими жалобами обращаются на прием к пластическому хирургу пациенты, которым показана подтяжка бедер. Происходят такие изменения в результате избыточного отложения жировой ткани на фоне снижения кожной эластичности и упругости:
- при значительном увеличении массы тела, связанном с алиментарным (пищевым) ожирением;
- после быстрого снижения массы тела на 20-40 кг;
- при эндокринных расстройствах и возрастных изменениях свойств кожных покровов;
Принцип существующих до недавнего времени классических традиционных методик коррекции заключался в иссечении избытков кожи и жировой клетчатки с последующим подтягиванием тканей. Применяемые методы различались между собой преимущественно по типу и месту выполнения разрезов кожи в зависимости от зоны, подлежащей коррекции:
- Медиальная (срединная подтяжка) — разрезы осуществляются в области паховых и бедренно-промежностных складок с целью коррекции внутренней поверхности бедра, а швы накладывались на фасцию бедренных мышц, а также в два ряда на кожу.
- Вертикальная подтяжка кожи бедер, при которой проводится длинный разрез по внутренней поверхности от паховой складки до внутренней поверхности коленного сустава.
- Спиральный разрез, который имеет направление от ягодичной складки до паховой.
- Пластика комбинированным способом.
Послеоперационный период:
- Ношение компрессионного белья.
- Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
- Ограничение посещений бани, сауны, солярия в течение 2- месяцев.
Рубцовые изменения при подтяжке бедер зависят от характера оперативного доступа на данной части тела. Оценка результата после лечения производится не ранее чем через 6-8 месяцев после оперативного вмешательства.